Givino

OUR STORYジビーノのストーリー

ジビーノのストーリージビーノのストーリー古の糧 整う力

牛・鹿・猪・馬・鶏、山からのめぐみが、
徹底した温度管理と下処理までの時間管理を経た最高の状態で、
ジビーノオリジナルの調理の魔法によって
味わい豊かに食卓に届きます。
ジビエで健やかにハッピーな食卓を!

野生鳥獣の増加

自然はひと繋がりに全ての生き物に平等です。ところが人々が人間らしく暮らすためには野生害獣はどうしても困りもの。私たちの生活に欠かせない野菜を育てる農家に深刻な被害を及ぼしています。

例えば最も大きな被害をもたらす鹿。穀物・野菜・果物、あらゆる農作物を食害し増え続け、田んぼや畑のみならず山野の植物をも食べ尽くした末に、新天地を求めて生息範囲は広げ、とうとう高山帯にまで進出するものも出てきました。

今や日本有数の貴重な自然までもが鹿に食い荒らされ脅かされている状況です。深刻な害獣被害を食い止めようと、毎年全国でたくさんの害獣が駆除されています。

ですが害獣も人々と同じく生存をかけて暮らしています。彼らだって大切な自然の一部なのです。

自然への感謝
ジビエを身近に一歩ずつ

狩りはもともと古来から生きるための糧として、同じ地球に暮らす野生鳥獣に敬意を払う自然への感謝であり、命をいただくことが自然の秩序を保つことにもつながってきました。

地産地消から生産管理された飽食の時代へと時は流れ、現代では生態系のバランスを保つことや、命をいただくことへのリアリティを感じることが難しくなっています。

現在、害獣対策は駆除だけで終わるケースが多く、そのうち食肉利用されているのは現状全国平均でわずか5%ほどです。

ジビエでおいしく自然調和

ジビエは、そうした山の命を活かしながら美味しくいただくことができる料理です。ジビエが身近になるほど、自然と生態系を本来の姿に戻し、農家さんと農作物を助け、地域活性へとつながる一助となっていきます。

自分にも自然にも健やかにおいしく。ジビーノの願いと行動です。

TOP PAGE

MAIL MAGAZINEメールマガジン

ジビーノでは、不定期でメールマガジンを配信中
です。ぜひご登録ください。

プライバシーポリシーはこちら